Acai, fruta de la Amazonia | Portal Inmobiliario

Acai, fruta de la Amazonia

El acai es uno de los tesoros más tradicionales de la selva Amazona, y es una baya rica en nutrientes y antioxidantes, y considerada un alimento antienvejecimiento.

El acai es una baya pequeña de color morado oscuro procedente de la selva norte de Brasil, en Pará. Por su aspecto, es muy similar a los arándanos azules y a las uvas. Todas las propiedades del acai se concentran en la pulpa, que tiene un sabor muy intenso y sorprendente, ya que es una mezcla entre chocolate y frutos rojos.

Hace siglos ya eran conocidas y utilizadas por las tribus indígenas, pero sus propiedades se han dado a conocer a nivel mundial hace poco tiempo. Sin embargo, en Brasil su consumo es habitual y es común ver al acaí entre los ingredientes de diferentes recetas, especialmente mezclado con frutas en forma de smoothie, bowls o helados.

El acai siempre ha sido utilizado por las etnias amazónicas, tanto para alimentarse, como para curar dolencias y enfermedades. En Brasil se usa el aceite de este fruto para tratar la diarrea; las raíces suelen cocerse para elaborar una infusión contra las ictericias, y la infusión de las bayas ayuda a cicatrizar las heridas y úlceras de la piel. También se suele usar como remedio para la fiebre, e incluso, contra las picaduras de serpientes. Por sus excelentes propiedades, lo convierten en un alimento muy completo.

  • El acai reduce los efectos del envejecimiento, gracias a su alto contenido en antioxidantes, ayuda a combatir a los radicales libres. Contiene casi 33 veces más antioxidantes que una uva negra o un arándano.
  • Tiene un alto contenido en proteínas, de hecho, más que 1 huevo y medio. Por lo que es muy recomendable en dietas veganas.
  • Es muy energético. Esta fruta es saciante y proporciona gran vitalidad y energía tras su consumo.
  • Aliado contra el estreñimiento. Su alto contenido en fibra natural beneficia el tránsito intestinal.
  • Regula el colesterol. Por su aporte en fibra, antioxidantes y omegas, dificultan la absorción de grasas impidiendo que se conviertan en colesterol. Por lo que es una buena opción para combatir y prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Refuerza las defensas. Su contenido de ácido elágico (un polifenol) ayuda a combatir bacterias y virus.
  • Fortalece el sistema nervioso.Los ácidos omegas que contiene ayudan a reforzar y mantener en buen estado el sistema nervioso.
  • Es diurético. Beneficioso para aquellos que necesiten eliminar líquidos retenidos.
  • Es muy nutritivo: contiene 16 aminoácidos y muchos minerales como calcio, zinc, magnesio, hierro y un alto contenido de potasio. Además de contener vitamina E, vitamina C y vitamina B.

Artículos similares

19 de octubre: origen y significado del Día Internacional contra el Cáncer de mama

19 de octubre: origen y significado del Día Internacional contra el Cáncer de mama

19 de octubre de 2024 Salud Leer más
¿Es saludable comenzar la rutina a las 5:00 AM?

¿Es saludable comenzar la rutina a las 5:00 AM?

18 de septiembre de 2024 Salud Leer más
Un viaje rápido al corazón y sus secretos

Un viaje rápido al corazón y sus secretos

6 de agosto de 2024 Salud Leer más
Alimentos con mayor potencial alérgeno

Alimentos con mayor potencial alérgeno

12 de julio de 2024 Salud Leer más
Mantente hidratado en temporadas de calor: consejos para cuidar tu salud

Mantente hidratado en temporadas de calor: consejos para cuidar tu salud

20 de junio de 2024 Salud Leer más
¿Por qué brinca el ojo? Entendiendo los espasmos oculares

¿Por qué brinca el ojo? Entendiendo los espasmos oculares

24 de mayo de 2024 Salud Leer más
Estrategias efectivas para combatir las náuseas

Estrategias efectivas para combatir las náuseas

19 de mayo de 2024 Salud Leer más
¿Tengo Sinusitis? Descifrando los Síntomas, Causas y Tratamientos

¿Tengo Sinusitis? Descifrando los Síntomas, Causas y Tratamientos

18 de enero de 2024 Salud Leer más