La alimentación juega un papel muy importante en el tratamiento, y la prevención de la anemia. Conozca los mejores alimentos para combatir este problema.
¿QUÉ ES LA ANEMIA?
La anemia se define como una deficiencia de glóbulos rojos en la sangre, y su baja puede provocar síntomas como son: cansancio, dificultad para respirar, sensación de palpitaciones en el corazón, dolor de cabeza, sueño y fatiga crónica.
Los glóbulos rojos son aquellos especializados en el transporte del oxígeno a lo largo de todo el cuerpo, y cuando los niveles se encuentran por debajo de lo normal, 13 gr/dl (gramos por decilitro) en las mujeres, y 14 gr/dl, en los hombres, se dice que existe una anemia, la cual puede presentarse en diferentes niveles: leve, moderada y severa.
La anemia leve va de los 9 a los 13 gr/dl, la moderada de los 7 a los 9 gr/dl y por debajo de los 7 gr/dl la anemia se clasifica como severa. Además de esto, la anemia también se clasifica según su causa.
El tipo de anemia más común, son las anemias carenciales, las cuales se originan por la deficiencia de algunos tipos de vitaminas, principalmente el hierro, el ácido fólico y la vitamina B12. Esta deficiencia suele estar causada, porque no se tiene una adecuada ingesta de éstas, sobre todo a causa de que la alimentación no es la correcta.
Existen otros tipos de anemia que tienen otras causas y que son poco comunes. Algunas de ellas son la anemia por falta de una proteína en la superficie del eritrocito (glóbulo rojo) cuyo origen es congénito, o la anemia hemolítica, la cual es causada porque el cuerpo destruye por error los glóbulos rojos del cuerpo.
El tratamiento para esta dolencia depende del tipo de anemia, pero la más común, es la anemia carencial, el tratamiento consiste en proporcionar las vitaminas faltantes por medio de suplementos alimenticios. Debido a que los síntomas son muy generales, una persona puede pasar años sin saber que padece anemia, cuando estas van de leves a moderadas.
Por esta razón es importante realizar una biometría hemática, cada determinado tiempo, y consultar con un especialista, cuando se tienen los síntomas señalados. Un dato curioso es, que los niveles de hemoglobina normales son diferentes para las personas, según la altura a la que viven. Para las personas que viven a mayor altitud, los niveles de hemoglobina normales suelen ser mayores, ya que su cuerpo compensa la falta de oxígeno con mayores concentraciones de glóbulos rojos.
Si sufre de anemia, algunos de los alimentos que puede comer gracias a su alto contenido en hierro son:
FRIJOL
Su alto contenido en hierro, lo convierte en el alimento ideal para combatir la anemia. Se recomienda combinar los frijoles con alimentos que contengan vitamina C, ya que esto ayudará a mejorar la absorción del hierro.
CARNES ROJAS
El hierro que mejor absorbe el cuerpo, es aquel que se encuentra en alimentos de origen animal. Por ello, se recomienda el consumo de carne roja, combinado con un vegetal rico en hierro.
ESPINACAS
Así como cualquier otro vegetal de hoja verde, poseen una cantidad importante de hierro. Sin embargo, para que el cuerpo disfrute de este mineral, es necesario añadir un alimento que contenga vitamina C, el cual permite una mejor absorción.
ARROZ
Una porción de arroz contiene una gran cantidad de hierro, que además de ser necesario para la transportación de oxígeno en la sangre y el proceso de respiración celular, ayuda a combatir la anemia.
LENTEJAS
Esta leguminosa es buena fuente de hierro, no hemo (de origen vegetal), por lo que su consumo debe estar acompañado de cítricos, o algún otro alimento que contenga vitamina C.
HUEVO
Dentro de la composición nutricional del huevo, destaca el hierro, un mineral esencial para el combate de la anemia.
Se recomienda su consumo, especialmente la yema.
AVENA
Unos 100 g aportan 4,7 mg de hierro, con lo que supera a la carne, que está en torno a los 3 mg. Una taza aporta el 60% de las necesidades diarias de este mineral.
REMOLACHA ROJA
Su alto contenido en hierro (1,80 mg/100 g), vitamina C (30 mg/100 g) folatos (109 mcg/100g) le otorga una gran acción antianémica. Además de que estimula la producción de células sanguíneas en la médula ósea (hematopoyesis).