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Alimentos para tener en casa esta cuarentena

Es verdad que con el miedo las personas salen a comprar de manera exagerada por provisiones. Es instinto de supervivencia, nada menos. Es cierto también que en nuestro país la comida está cada vez más cara, por lo que conviene estar informados sobre qué alimentos serían más prioritarios para tener en casa en estos tiempos de aislamiento social preventivo y obligatorio.

  • Alimentos en el freezer y alimentos no perecederos.

Si bien los nutricionistas actuales insisten con el consejo de comer comida real, volver a los alimentos originales de siempre: las comidas caseras a base de verduras, carnes, huevos frescos, cereales, legumbres y lácteos; afortunadamente, hoy en día la tecnología de conservación de alimentos nos permite poder abastecernos en los supermercados y almacenes de barrio de gran variedad de alimentos saludables en perfectas condiciones sanitarias durante grandes períodos de tiempo.

Siempre que sea posible, los alimentos frescos (carnes y pescados frescos, lácteos, huevos, verduras y frutas) deben mantenerse en la heladera para su conservación. En el freezer también pueden ir  legumbres o cereales cocidos subdivididos en bolsitas, también vegetales como espinaca, brócoli, elote para hacer preparaciones y comidas elaboradas. Es importante rotularlos indicando la fecha en que fueron guardados.

  • Los enlatados y conservas son una buena opción.

A la hora de afrontar una situación como la actual, siempre hay que priorizar aquellos alimentos que perduren más tiempo en las mejores condiciones.

Tanto las conservas sean de elaboración propia, como así también los productos enlatados que podemos adquirir, es importante conocer bien la duración del producto (su fecha de caducidad), y tener en cuenta que una vez abiertas se reduce su vida útil.

Es importante revisar la apariencia de la conserva antes de consumirlo. Las latas hinchadas deben ser descartadas, ya que podrían tener bacterias muy peligrosas, con consecuencias muy tóxicas para nuestra salud si llegáramos a consumir su contenido.

  • Cuidemos las necesidades nutricionales de la familia.

En un período tan particular como el de una cuarentena, tiene que ingeniar mucho más de lo habitual para tener a mano los alimentos indispensables. Recordemos que la ingesta de macronutrientes (proteínas, grasas saludables y carbohidratos) y los micronutrientes que acompañan las opciones que veremos, resultan fundamentales para mantener un estado óptimo de salud.

- Los hidratos de carbono aportan energía. Dentro de este grupo, destacan principalmente los alimentos secos, como las harinas, pastas y cereales como el arroz. 

- Otro grupo de alimentos que podemos almacenar son fruta desecada tipo pasas de uva, ciruelas, duraznos, dátiles o higos. Otros productos similares que podemos tener, aunque no sean alimentos del todo saludable son los ultraprocesados, como los son las galletitas, barritas de cereal. Solo tenerlos y saber administrarlos con cuidado.

- Las proteínas. Como se presentó anteriormente, los diferentes tipos de carnes, huevos y lácteos hay que mantenerlos en frío. Otra gran opción proteica son las latas de pescado, como es el atún. Recordemos escurrirlo debajo de un chorro de agua sobre un colador para quitarle el exceso de sodio.

Otra excelente opción para cubrir nuestra necesidad de proteínas son las legumbres en conserva, como lentejas y garbanzos, para preparar guisos o acompañando alguna ensalada.

- Las grasas. Si bien es cierto que no son una opción del todo económica en estos tiempos, sabemos que podemos obtener grasas súper-saludables de las semillas (girasol, chía, lino, etc) y de los frutos secos, que cuentan con una vida útil prolongada. Asimismo, si tenemos que recomendar una fuente de grasas saludables para pasar una cuarentena, el aceite de oliva es un recurso muy valioso que nos serviría como fuente de calidad.

Otro aspecto muy importante para adaptar a esta cuarentena es el movimiento físico y el hacer ejercicio​. Para quienes están acostumbrados a salir a correr estos próximos días van a tener que readaptar las rutinas para entrenar en casa. Hay muchos circuitos con ejercicios de alta intensidad y rutinas de ejercicios que podemos hacer. No hay que ser atleta para realizar estos circuitos. En internet uno puede encontrar ejemplos para principiantes hasta avanzados.

Esta situación nos ha tomado a todos de sorpresa. Ahora en este 2020 con el coronavirus, si consideramos que estamos en riesgo de contagio o de contagiar a otros, nos guardamos unos días, por el bien de todos para que la pandemia no se siga extendiendo.

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