En el mundo se genera mucha basura, sobre todo desechos plásticos. Para combatir con esto, el fundador de Bakeys Food, Narayana Peesapaty. Ha creado unas cucharas que son comestibles.
Estas cucharas sirven como un cubierto desechable común y corriente. Pero se pueden consumir como parte de la comida, y así se estaría evitando la generación de desechos.
Desde el año 2011 Bakeys ha producido más de 1.5 millones de cucharas comestibles hechas de arroz y trigo. En diferentes sabores como azúcar, ajo, jengibre, apio, pimienta negrea, entre otros. La cuchara puede durar unos 20 minutos dentro de un liquido sin deshacerse.
La duración de una de estas cucharas en su empaque, es de 3 años. Pero si se deja a la intemperie, por lo general tarda de 4 a 5 días en degradarse, lo que hace que este producto sea un 100% amigable con el medio ambiente. Esto es una muy buena ventaja a comparación de los desechos de plástico que tardan más de 450 años en degradarse.
Luego de haber vendido 1,5 millones de estas cucharas en la India, quiere expandir la iniciativa y llegar a incluso más consumidores. Su meta es poder cortar tanto el costo de producción de sus productos para hacerlas competitivas frente a sus contrapartes de plástico. Para ello esperaba poder reunir $20 mil dólares en su campaña de crowdfunding, que superó con creces, logrando reunir más de $64 mil dólares.
Su éxito ha sido tal, que los representantes de Bakeys, han tenido que pedir paciencia a sus clientes en su página de Facebook. A mediano plazo, la iniciativa planea usar su exitosa campaña Kickstarter, para mejorar la producción y expandir la variedad de ofertas disponibles.
A futuro, espera tener una fábrica que le permita producir unas 800 mil cucharas al día, al mismo tiempo que pretende distribuir otros utensilios como palillos, cucharas de postre, tenedores, vasos y platos.