Desde hace mucho tiempo, el amaranto ha sido un alimento indispensable para los mexicanos. Por ello, fue reconocido como Patrimonio.
El amaranto es una planta milenaria que, gracias a su importancia cultural, alimenticia e histórica, se reconoció como Patrimonio Cultural Inmaterial de la CDMX en 2016.
En 2016, el amaranto –semilla con la que se elaboran las famosas alegrías típicas de la comunidad de Santiago Tulyehualco– se declaró como Patrimonio Cultural Intangible de la CDMX. Esto sucedió durante la clausura de la 3era Fiesta de las Culturas Indígenas, Pueblos y Barrios Originarios de la Ciudad de México.
Según un comunicado del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Eduardo Vázquez, entonces secretario de cultura, señaló:
“Con esta declaratoria como Patrimonio Intangible no solo se reconoce al amaranto y la alegría como objetos, sino que se reconoce toda la cultura que está detrás de ella, así como los saberes que los pueblos guardan para convertir el amaranto en un dulce exquisito.”
Es así como esta declaración significa un esfuerzo importante por revalorizar el amaranto, un ingrediente indispensable que ha acompañado al ser humano desde hace miles de años.
El amaranto, también conocido como 'huauhtli' en náhuatl y como 'alegría' en diversas partes del país, es un ingrediente de suma importancia dentro de la dieta mexicana. Principalmente en la de aquellos que habitan el Valle de México.
Cabe señalar que, de acuerdo con estudios arqueobotánicos, todas las especies que pertenecen al género Amaranthus son originarias del continente americano. Además, las semillas y hojas de esta planta han sido utilizadas desde la Prehistoria.
Es así como la relación entre el ser humano y el huauhtli se ha mantenido vigente desde hace más de 5,000 años. Y es que esto no ha sido en balde pues, además de ser una alimento de sabor exquisito, tiene una gran cantidad de nutrientes.
Entre ellos podemos encontrar proteína de un 15 a un 17% y que además es de excelente calidad, fibra dietética, vitaminas E y B, niacina y lisina así como de fósforo.