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Granjas verticales

21 de octubre de 2016

Las granjas verticales, es un tema que a pesar de sonar futurista, ya es una realidad en distintos países, y se vuelve importante conforme la población aumenta y la superficie cultivable disminuye.

 

¿Qué son las granjas verticales?

Básicamente son edificios cuyo propósito, es ser fábricas de alimentos. Haciendo una comparación con una granja tradicional, las granjas verticales pueden producir vegetales y en algunos casos incluso carne, produciendo aves y peces, la extensa superficie de cultivo tradicional es reemplazada por una estructura vertical de hasta varios pisos, el suelo por sustratos o agua, mediante técnicas como la hidroponía, el lugar de la luz del sol es tomado por iluminación eléctrica y el clima, es controlado por aire acondicionado, logrando así tener un ambiente controlado con cosecha durante todo el año, donde no requiere el uso de pesticidas y otros químicos, y que, al estar en la zona urbana, produce alimentos cerca de donde serán consumidos, con el correspondiente ahorro de combustibles y contaminantes.

 

Para 2050, alimentar a la población mundial mediante agricultura tradicional, requeriría de una superficie cultivable igual al tamaño de Brasil, esto sin considerar que además de no contar con una superficie semejante, la superficie de tierra cultivable se va reduciendo cada día.

 

El espacio será escaso, por ello al igual que en el tema de la vivienda, en la alimentación, la solución podría ser construir hacia arriba aprovechando al máximo la superficie.

 

Ventajas de las granjas verticales

Ambiente controlado. Se puede cosechar todo tipo de vegetales durante todo el año, y se eliminan daños a la cosecha por causas naturales como sequía, inundación, huracanes, plagas, etc.

 

Eficiencia. Que en este caso se podría traducir como la capacidad de alimentar a un gran número de personas por metro cuadrado de cultivo, utilizando al mínimo recursos como agua y energía e incluso en algunos proyectos hasta generándola.

 

Calidad de los alimentos. Al reducir el uso de pesticidas y fertilizantes, así como el tiempo que tarda en llegar desde el lugar de producción hasta el comensal, los alimentos son más sanos y frescos.

 

Revertir el calentamiento global. No sólo se reduce la huella de carbono generada, también se revierte el proceso ya que las extensas tierras dedicadas al cultivo, pueden ahora ser reforestadas con árboles. También ayuda el hecho de que se reduce el tiempo y distancia de traslado con el respectivo ahorro de combustible y contaminación.

 

Reutilización de sobrantes. Los restos orgánicos de las cosechas pueden ser reutilizados como abono y alimentos de animales, que en algunos prototipos forman parte de la misma granja.

 

Regeneración de ecosistemas. Además de los efectos benéficos con respecto al calentamiento global, se evita la erosión de los suelos y la contaminación del agua.

 

Desventajas

Costos energéticos

Este podría ser el principal inconveniente, de no conseguir que la granja vertical sea autosustentable, la cantidad de energía para proveer de luz a las plantas de niveles inferiores o bien hacerla rotar, así como la energía para el resto de las funciones del edificio, puede ser muy alta.

 

Costo de construcción

La construcción del edificio mismo y el equipamiento con la tecnología necesaria, es sin duda, bastante costoso.

 

Costo del terreno

Si bien la idea es construir hacia arriba, si se requiere un mínimo de terreno y pensando en cumplir el objetivo de que la producción del alimento se realice cerca de donde será consumido, se vuelve necesario pensar en un terreno en la zona céntrica de la ciudad, donde generalmente los espacios son más escasos y caros. Este punto quizá no sea trascendente, ya que se está cambiando una gran extensión de tierra de cultivo por un pequeño terreno urbano, por lo que la diferencia en inversión de terreno puede ser mínima.

 

Ejemplos de proyectos de granjas verticales

Estos son algunos ejemplos de granjas verticales que ya se encuentran en construcción y algunas incluso en operación:

 

Torre Brandom Martella

Londres, Inglaterra. Está ubicada cerca del río Támesis. Produce el equivalente a 1.5 millones de libras, en alimentos al año.

 

Zoológico Paignton

Londres, Inglaterra. Primer granja vertical en operación en Europa, produce alimentos para los animales del zoológico.

 

Granjas verticales en Japón y Singapur. Esta forma de cosechar alimentos permite, por ejemplo, a Singapur resolver problemas de alimentación, y a Japón generar una producción local, así como generar un gran ahorro económico.

 

Sin ser la solución absoluta, sí son una de las alternativas más viables para resolver el problema de la alimentación en un futuro a mediano plazo, sus principales desventajas son de tipo económico y conforme avanza la tecnología, estos costos tienden a reducirse.

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