Cada vez es más difícil encontrar huauzontle en los mercados. Le contamos por qué, y sobre sus propiedades.
¿Quién no lo ha comido? En salsa verde, morita o sencillamente capeado. Se trata del huauzontle, una planta que forma un pequeño arbolito y que posee un alto valor nutricional. El consumo de este aporta vitaminas A, B, C, D y E; además de minerales como: hierro, fósforo y calcio. Debido a su riqueza, esta hierba llegó a ser el cuarto cultivo en importancia durante el gobierno del Tlatoani Moctezuma, solo después del maíz, frijol y chile.
Su nombre proviene del náhuatl ‘huauhtli’ (amaranto) y ‘tzontli’ (cabello). Científicamente está bautizado como ‘Chenopodium’, y es primo de otro cereal mexicano, el amaranto. Aunque para algunos es una molestia comer huauzontle y limpiar las ramas, lo cierto es que puede prepararse de infinitas formas.
El huauzontle puede ser disfrutado como: torta, en caldillo, tacos, pizza o huevo. Este superalimento puede ser ideal para toda la familia, sin embargo, cada vez su consumo es más escaso.
9 PROPIEDADES SALUDABLES
·Tiene antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres.
·Contribuye a disminuir los niveles de colesterol en la sangre.
·Tiene vitaminas E, A y C, además de que es alto en complejo B.
·Es rico en calcio, hierro y fósforo.
·Ayuda a reducir el estrés.
·Es benéfico para el cerebro y la memoria.
·Mejora las funciones digestivas.
·Es una excelente opción de cereal para celíacos o personas alérgicas al gluten.
·Contiene saponinas, una sustancia que estimula el sistema inmunológico y mejora los mecanismos de defensa del cuerpo.