El chef Ricardo Muñoz, anunció la creación de lo que será el primer museo nacional, dedicado a la cocina mexicana.
En una entrevista para ‘Culinaria Mexicana’, el chef Ricardo Muñoz Zurita, dio a conocer el proyecto de apertura de un museo dedicado a la cocina mexicana. Según la información dada, el recinto contará con talleres y muestras que nos permitan viajar por los sabores de la cocina contemporánea de México. Al tratarse de un recinto enfocado en la gastronomía, comentó que el espacio tendrá un restaurante.
Además, contará con un área interactiva para conocer los procesos del chile, calabaza y maíz. Sobre ello, Zurita, declaró: ‘Habrá talleres de cómo hacer tortillas, hacer tlacoyos y la nixtamalización para que se prueben los distintos tipos de maíces. Por ahí se podrá apreciar quiénes somos y qué estamos haciendo en torno al maíz de todo el país. Aparecerá la tortilla rosa de Tlaxcala, el maíz azul, el verde y los maíces miniaturas.
Aquí podrá encontrar la diferencia entre los distintos tipos de maíz. No es el mismo el maíz para hacer totopos, que el maíz que permite hacer las tortillas más largas (…) Incluso se podrán elaborar palomitas con el maíz palomero ancestral del Estado de México.’
En cuanto a la ubicación del nuevo museo, Muñoz Zurita declaró que se trata de un edificio histórico ya existente dentro del ‘Bosque de Chapultepec’. Sin embargo, no aclaró con exactitud cuál es el inmueble que alojará el primer museo nacional dedicado a la cocina mexicana.
Muñoz Zurita hace una invitación al trabajo en conjunto, incluyendo al gobierno federal para el impulso de la industria restaurantera. Para lo anterior, también hizo un llamado para impulsar becas de fomento a la investigación gastronómica.